lunedì 17 ottobre 2011

Se questo è un uomo, bestiario beiwaluense a cura di Federico "Pugnale" Ferrara.

Bon appétit: Il chuanaro.
Con chuanaro si intende un operatore nel settore dell'alimentazione specializzato nella produzione dei cosiddetti "chuanr", altrimenti conosciuti come "spiedinetti", "rostigli" o "arrosticini". I chuanr sono sostanzialmente dei minuti pezzetti di carne infilzati in uno stecchetto puntuto di legno ed arrostiti su brace. Peculiarità della carne da chuanr è quella di provenire da animali mattati tramite pratiche alternative all'ormai obsoleta macellazione, quali ad esempio l'incidente stradale per le pecore, la vecchiaia per i bovini e l'aviaria per il pollame; gli spiedini vengono solitamente conservati in angusti scatoloni di polistirolo, in modo che batteri e licheni aumentino il livello di imputridimento alimentare. Questo conferirà alla carne un aspetto ben più che frollato, e se ne sconsiglia la visione a coloro i quali se ne stanno facendo una scorpacciata. Per mascherare alla bellemmeglio l'anzianità degli spiedini, questi dopo essere stati arrostiti vengono corazzati con uno strato spesso 7~8mm di spezie, in modo da rendere indistinguibile il sapore della carne da quello del legno stesso.
I chuanr vengono, nella maggior parte dei casi, abbrustoliti sopra un semilavorato di piombo (conforme alle norme sanitarie ISO-47, anno d'emanazione 785 DC) su cui vengono arsi rifiuti petrolchimici creando una brace pressoché inestinguibile ed una coltre di fumo capace di causare istantaneamente pleurite all'inesperto avventore.
Per mantenere la griglia alla temperatura di un altoforno, i chuanari sono generalmente dotati di un ventaglio di paglia, anche se alcuni pionieri fanno uso di phon, compressori a nafta e consimile apparecchiatura high-tech, quasi a sottolineare lo scontro generazionale fra le due diverse scuole di pensiero. Particolarmente affascinante è il momento della cosiddetta vueltada de los rostijos, momento in cui si delinea il livello tecnico del chuanaro: quando i chuanr vanno girati sulla brace, in base alla sua preparazione atletico-tecnica un chuanaro riesce a farlo contemporaneamente con un numero di rostigli che va da due fino a settanta; in maniera non dissimile dalla corrida spagnola, in base alla prestazione il pubblico pagante fischierà od acclamerà, fino, nel caso dei fuoriclasse, a lasciarsi andare in standing ovation, ole e lanci di rose. Beiwa road è da sempre casa-base di chuanari apprezzati e conosciuti dagli amanti del settore. Ecco a voi un breve vademecum per trovare lo spiedinaro più adatto a voi ed evitare brutte sorprese.





Ayì
Considerato da molti una vera e propria Mecca del montone arrosto, Ayì è stato votato dalla celebre rivista settoriale "Labulà" come il miglior chuanaro di Haidian. Piccolo rostigliaro a conduzione famigliare, accoglie ogni notte un foltissimo numero di aficionados rendendolo una vera istituzione shoushidariana. Ayì è inoltre famoso per l'efficiente servizio takeaway, e sponsor ufficiale per il cathering della MaskoloEvents. Per gli amanti delle ore piccole: non perdetevi la ghiotta colazione a base di capra piccante.

Dove: appena fuori dall'ingresso principale della Capital Normal University, vi basterà seguire la colonna di fumo visibile nel raggio di parecchi chilometri.

Spesa indicativa: 25元/persona

Posizione: 串串串串串
Qualità:   串串串串串
Servizio:  串串串串

Chez "les Putains"
Nello spazioso ed areato dehor de les Putains si radunano gli amanti del cosiddetto "rostiglione", una versione più grossa e nutriente del comune chuanr. Caratteristica del locale, si può mangiare ed assistere al vivace viavai di clienti dalle colorate vetrine delle massaggiatrici-col-tacco. Adatto alle famiglie.

Dove: Incrocio nord Beiwa Road e Zizhuyuan Road, di fronte alle fisioterapiste minorenni.

Spesa indicativa: 35元/persona

Posizione: 串串串
Qualità:   串串串串
Servizio:  串串串

"International" Angelo's
Chi ricerca un ambiente sofisticato ed internazionale trova da Angelo's la sua sistemazione ideale. La grande varietà dei prodotti offerti e l'alta qualità delle carni scelte fanno sono i suoi punti di forza, e la professionalità al servizio attira da sempre clienti da tutto il mondo.

Dove: nel patio antistante al Jian Mart Shopping Center

Spesa indicativa: 25元/persona

Posizione: 串串串
Qualità:   串串串串串
Servizio:  串串串串

Il Chuanaro Amico
Piccolo chiosco senza troppe pretese, il Chuanaro Amico trova il suo punto di forza nel massacrante turno d'apertura di circa venti ore giornaliere. La qualità del cibo è appena sufficiente, ma l'ambiente famigliare e l'accoglienza calorosa lo rendono una vera clinica per cuori infranti.

Spesa indicativa: 20元/persona

Dove: Vicino all'incrocio Beiwa Road e Linglong Road, seguire la scia di taxi fermi.

Posizione: 串串串
Qualità:   串串
Servizio:  串串串串串


Ristorante "La Pagoda"
Situato nel suggestivo scenario della Pagoda del linglong, La Pagoda non è purtroppo all'altezza dei colleghi per quanto riguarda la qualità. Ad ogni modo, è consigliato per coloro i quali vogliono prendersi un piccolo break dalla rumorosa quotidianità e ritirarsi in un angolo di mondo silenzioso e bohème.

Dove: Fra Calle della Miseria e Linglongta Square Garden.

Spesa indicativa: 30元/persona

Posizione: 串串串串串
Qualità:   串串
Servizio:  串串串

Concludendo:
Il chuanaro è sostanzialmente il migliore amico dello studente; non importa quanto gelido possa essere l'inverno o quanto torrida essere l'estate, su ogni strada di questa maledetta città ed in ogni angolo di questa sporca strada ci sarà sempre uno di loro a mitigare le nostre delusioni con una spiedinata golosa o celebrare i nostri successi con un bouquet di chuaner. Il chuaner non è un mero alimento che ci sostenta (soprattutto in virtù dell'orrendo valore nutritivo), ma è una medaglia al valore di serate pericolose, una pacca sulle spalle quando tutto ci sembra cadere a pezzi, un occhio strizzato al sapor di pecora, l'apostrofo marrone fra le parole so' sbronso.

3 commenti:

  1. Ferrà ci manchi da impazzire.
    By Natalinzi e Sponga

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  2. fede, la tua capziosa conoscenza del mondo chuanriano mi ha commossa by vero moli aka moli weiwei

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